Илья Малкин
Илья Малкин
Режиссёр
Сергей Мокрицкий
Сергей Мокрицкий
Оператор, режиссёр
Алексей Марченко
Алексей Марченко
Мальчик на побегушках

Илья Малкин

Я родился в городе Мурманске. Большой северный порт. Гольфстрим. Полярная ночь на полгода. Северное сияние. Коньки и лыжи. По окончании 8 класса я, не задумываясь о своей дальнейшей судьбе, собрался поступать в «среднюю мореходку» на радиста. Но родители и плохое зрение не позволили мне этого сделать. Может, оно и к лучшему.

Перебравшись с мамой в Москву, я окончил старшие классы школы № 825. Пусть всегда светит солнце над ее крыльцом, пусть всегда будут чисты и прозрачны ее окна и пусть вечно ею правит Владимир Абрамович Караковский!

Мой отец в то время уже работал в Москве на Гостелерадио СССР. Был автором сюжетов для передачи «Адреса молодых», создавал и снимал популярные программы «Мир и молодежь», «12-й этаж», «Взгляд» — участвовал практически во всём молодёжном телевещании того времени. А затем он, Кира Прошутинская и еще несколько человек придумали АТВ — Авторское телевидение. Я им гордился и завидовал. В армии…

Вообщем-то у меня не было другого пути, кроме как пойти на телевидение. Помыкавшись в разные стороны и убедившись в том, что судьбу не обманешь, я поступил в Ленинградский театр музыки и кинематографии, ныне Санкт-Петербургская академия театральных искусств. Веселое было время.

Параллельно обучению я работал в молодёжной редакции на телевидении: сначала администратором, потом ассистентом режиссёра, и уже к окончанию ВУЗа я получил первую режиссёрскую работу — телепрограмму «Однако». Тогда еще без М. Леонтьева. К счастью. Затем были «Новые обыватели», телепрограмма видеоарта. Во времена кризиса взаимоотношений Авторского телевидения со всем окружающим миром, кажется, это была единственная передача, за которую платили деньги. Каждый месяц Кирилл Шахнович и Александр Дёмин и я пытались выдавать концепт. За три года мы прошли весь цикл того, что могли на тот момент выдумать из головы. Потом просто спеклись. На самом деле лучшим в программе была анимационная заставка, которую сделал Макс Василенко. Остальное фуфло. По секрету. Но это только мое мнение.

Когда-то давно мы с друзьями мечтали о том, как здорово было бы снимать кино, как это упоительно творить новый мир, как приятно и интересно выдумывать новых людей. Но всё всегда упиралось в технические вопросы — где взять камеру, как заплатить людям. Тогда я понял, что мой путь очень долгий и размеренный, каждая ступенька которого должна быть преодолена. Однажды отец показал мне кассету молодого ростовского режиссёра, который прислал на конкурс «ТЭФИ» 2 свои работы. После просмотра я в восторге тряс перед всеми кассетой. Это было здорово. Так я познакомился с Кириллом, и мне вдруг стало понятно, что ветер наконец-то переменился.

Летом 1999 года на съёмках многосерийного фильма «Ростов-папа» Кирилл Серебренников, Сергей Мокрицкий, Алексей Марченко и я сложились в творческий союз, названный впоследствии «ЧБК фильм».

Как мне кажется, вместе мы являемся гармоничным сочетанием, подобным четырём сторонам квадрата, каждая из которых знает, что делать для получения качественного кино.

Словосочетание ЧБК (черно-белое кино) служит для обозначения талантливых людей и тех произведений, которые они делают. Черно-белое кино — яркая игра контрастов, похожих на маски. Мы с этого начинали, и это осталось нашим знаменем.

Мне очень нравится снимать кино в компании приятных мне людей. Вместе мы сможем покорить мир. У нас будет очень длинная судьба. Я на это надеюсь.