Наши работы

2004
Режисёр-постановщик:
Ульяна Шилкина
Продюсер:
Сергей Даниелян, Рубен Дишдишян
Автор сценария:
Илья Авраменко, Илья Ильф, Евгений Петров
Оператор-постановщик:
Виктор Новожилов
Композитор:
Алексей Паперный
В ролях:
Олег Меньшиков, Никита Татаренков, Алексей Девотченко, Леонид Окунев, Дмитрий Назаров, Михаил Ефремов, Инга Оболдина, Ольга Красько, Михаил Светин

Золотой телёнок

Комедия. Телевизионный сериал.

Фильм снят по нетронутому цензурой первоначальному варианту книги, который был восстановлен дочерью Ильи Ильфа Александрой. В картину вошли новые эпизоды и неожиданный финал. Роль Остапа Бендера исполнил Олег Меньшиков. Это первая роль знаменитого артиста в телевизионном фильме. Действие разворачивается в 20-е годы прошлого столетия. Великий комбинатор Остап Бендер с детства мечтает уехать в манящий своим богатством и великолепием Рио-де-Жанейро. Для осуществления задуманного «сыну турецкого подданного» необходима сумма в пятьсот тысяч рублей.Остапу известны четыреста способов «сравнительно честного отъема денег» у граждан. Но, по словам самого Бендера, подпольного миллионера в Советской России не отыскать «даже Наркомфину с его сверхмощным налоговым аппаратом».

И вот тайный миллионер найден. Им оказывается житель Черноморска Александр Иванович Корейко — скромный служащий финансово-счетного отдела некоего учреждения под названием «Геркулес». По замыслу великого комбинатора, он должен сам принести деньги «на блюдечке с голубой каемочкой». Тогда Остап Бендер осуществит свою давнюю мечту.

Съёмки картины проходили в Бухаре, Одессе, Плесе, Лебяжьем переулке Москвы.Под Бухарой снимали сцены, которыми заканчивается 7-я серия фильма — «Постройка восточной магистрали». Остап находит Корейко, отбирает у него миллион, и они отправляются в долгий путь на верблюдах по пустыне.

Съемки проходили в тяжёлых условиях — 50-градусная жара, настоящая песчаная буря, цветение хлопка. Работникам группы приходилось ходить в марлевых повязках. Во время съёмок обжигающий песок буквально сносил с ног, а летящая хлопковая пыль оседала на париках и усах артистов.

Как-то раз, когда сломленные жарой актеры уныло брели к гостинице, Олег Меньшиков вдруг мощно запел: «Вставай, проклятьем заклейменный, весь мир голодных и рабов!» Режиссеру эта выходка настолько понравилась, что куплет «Интернационала» в исполнении Остапа включили в фильм.

Производство:
ЗАО Парк Продакшн по заказу «Централ Партнершип»
Стадия производства:
Создание фильма завершено в 2004 году
Участие «ЧБК фильм»:
Проведение съёмок в Узбекистане в городе Бухара
Продолжительность фильма:
8 фильмов по 52 минут
Канал:
Первый канал
Язык фильма:
Русский
Цветность фильма:
Цветной
Звук:
Stereo